佛历:
日历:

首页

离开生活何谈禅

作者:      来源:      日期:【2016-07-20 15:48:50】

修行的目的是什么?是为了更好地生活,还是为了脱离生活?显然是为了更好地生活。在生活中能做到守心静气,慈悲济世,随缘遂愿,离苦得乐,最后断烦恼了生死。这是一个修行人自我修行的要求。再进一步,就是要发菩提心,度众生。隆醒大和尚说,我们天天学佛,天天说要像佛菩萨那样救度受苦的众生,但我们却不深入生活,不在生活中与众生结缘,如何度众生?

同样,我们天天说静心养气,调息收心,却离群索居,不与人打交道,自以为修行有了很大的进步,但稍遇为顺心的人事,就烦恼丛生,这怎么能叫修禅定?隆醒大和尚说,学佛了生死断烦恼证菩提,一定要在生活中与人结缘。当然缘有善缘恶缘,学佛的目的就是让我们能消除业障,通过自己的修为,通过自己的劝导,让人向善静心,让人皈依三宝。

如果远离生活,甚至不愿意承担生活中的义务与责任,我们就没有尽到自己的责任。如果一点担当也没有,还谈什么禅定?谈什么度人?所以隆醒大和尚告诫大家,学佛修行,不仅不能离群索居,相反,要与融入生活,在生活中磨炼自己,在生活中修正自己的习性,在生活中学会与人打交道,以佛菩萨的教导要求自己。只有这样,遇事才能如如不动,才能真正领会禅定的真义。