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归元寺游记

作者:      来源:搜狐博客 侃侃而谈      日期:【2016-07-22 09:55:41】

    很久之前就准备去归元寺的,今天终于有机会,于是稍稍准备了一下,将近中午的时候出发了。

    我对归元寺的印象,始于小时候。那时我外婆吃斋,每逢过年过节,都会到寺庙或者地方的一些香祉烧香拜佛。我外婆在武汉居住的时候,听她提起最多的就是归元寺。诸如归元寺的历史掌故、奇人逸事乃至神仙显灵之类,娓娓到来。于是归元寺在我脑海里留下了一种神秘的印象。

    进了寺内,就有几个大香炉,我们虔诚地上香,作揖。这寺院烟气缭绕,香火真是鼎盛,原来寺院内其它地方是不能烧香的,只能在此燃烧叩拜,所以游客带着香也是枉然。

    我们进门所买的票后印有归元寺的平面图,看了看,得知归元寺由北院、中院和南院三个庭院组成,分别拥有藏经阁、大雄宝殿和罗汉堂等三组主体建筑群。

    我们穿过一道山门,首先进入到北院。迎面就是北院的主体建筑——藏经阁。据介绍,藏经阁是一座两层五开的楼阁式建筑,顶为兽头大脊,鱼角搬爪,斗拱飞檐,古朴玲珑,当面为四柱通天,双凤朝阳,五龙戏珠。整个建筑、门扇窗牖,涂朱绘彩,刻画镂雕,精巧壮观,金碧辉煌,据说是武汉市唯一一座砖木结构的古建筑物。我们来到大门前,两侧的对联真是饶有趣味,可惜现在已记不清了。跨过高高的门槛,我们进到藏经阁正厅内,顿觉里面的气氛庄严肃穆,正中间是两尊红木雕刻的达摩像,是清康熙初年的木雕精品,两尊像一坐一立,富有个性,生动表现出达摩面壁九年,闭目冥思、超然物外的形态。在达摩像下,有供游人叩拜的草垫,于是我们双手合十,三叩九拜。

    出了正厅,在门外正遇一导游绘声绘色地给众游客讲解着达摩的游历,进而介绍藏经阁。于是我们也兴致盎然地一路倾听。原来藏经阁里珍藏着许多佛教的文物,除了《藏经》外,还有佛像、法物、石雕、木刻、书画碑帖及外文典籍等。之前我们顾名思义,还以为藏经阁里收藏的都是佛经呢!

    导游介绍说,藏经阁里收藏的书画碑帖共有一百多幅,有元、明及清代名家的佳作,诸如黄子久、倪云林、董其昌、禹之鼎、郑板桥等等的山水人物画及楷草隶篆和翎毛花卉作品。还有唐代书法家褚遂良的《圣教记序》,柳公权的《金刚经》等正楷拓本和珂罗版本,以及释怀素的草书。另外,所藏清代释竹禅绘画的十八罗汉像和五百罗汉谱、吴兴沈铨所绘“鹿鹤同春”五彩画、明代书画家孙志、王宠用菩提树叶绘制的菩萨像谱、唐代阎立本绘画石刻观音像等,都堪称艺术珍品。更为名贵的是详细记载着我国古代山川、河流、沙漠、湖泊、地理,记述了上自汉武帝时开拓西域,下至唐宋时代对长城以外各地的治理等大事的宋代古拓本《禹迹图》和《华夷图》,可谓研究历史的珍贵图案。

    导游侃侃而谈,有些游客禁不住意兴阑珊,四散独自观赏去了,不过我们倒受益不少。

随着导游,我们来到了中院。中院的主体建筑是大雄宝殿。据介绍,该殿始建于清顺治十八年(1661年),后经过了多次维修。现在的大雄宝殿是清光绪三十四年(1908年)重修的,而且经过近年来的维修,越显气势宏伟。大殿正中供奉着释迦牟尼坐像,两侧为其弟子阿难和迦叶,均为托沙雕塑。释迦“偏袒右肩,结跏趺坐”,十分庄严静穆,威仪俨然。佛像后的背光是用樟木雕刻而成的“五龙捧圣”的图案。佛像前还有韦驮、弥勒、地藏像,佛像后是一组海岛观音像,只见海岛观音赤足站在鳌头上,左右侍立着龙女和童子,背后是一面高达八尺的泥塑悬崖峭壁,足下碧波万顷,怒涛汹涌。整个塑像向前倾覆,人们仰视上去,只见观音衣袖似在飘动,正在汹涌的波涛上迎面而来,展现了宗教艺术的感染力。 

随后,我们来到大雄宝殿前的韦驮殿,里面供奉着一尊木雕韦驮像,身着铠甲,手持宝杵,威武挺立。传说韦驮是古印度神话中“四天王三十二将”之首的护法神。据导游介绍,这座木雕是用整块樟木雕刻而成的,线条刀法都是唐雕风格,是归元寺的艺术珍品,也是我国雕刻艺术品中的一件宝贵遗产。

    中院内还有斋堂、念佛堂、钟鼓楼等建筑,以及翠微泉、翠微古池、翠微亭等景观。遗憾的是没见到百花争艳、松石交映的“翠微妙境”。不过那翠微古池倒是很令人感兴趣,里面有好多乌龟,据说游客要是能把硬币扔到龟背上,就会大富大贵。我试了几次,没中。想起刚才经过的大雄宝殿和韦驮殿之间的空廊里,有一个很大的鼎,也是如果能把硬币垂直贴在鼎边上不掉下来,就会富贵云云。不过当时我还真的把两个一角的硬币都贴上去了,旁边的人羡慕不已。有的人贴不上去就直接扔到鼎里去了,所以估计鼎里硬币数量很多。得了,成事在人,富贵在天。

    恐怕到归元寺游玩的人,多半都是冲着归元寺的罗汉堂的。民间有谚:“上有宝光(成都),下有西园(苏州),北有碧云(北京),中有归元(武汉)”。这四座寺院的五百罗汉堂是最具代表性的,是佛教五百罗汉塑像艺术的精华。

    罗汉堂是南院的主体建筑。我们听导游介绍了五百罗汉的来历,这来历在佛教中有多种说法:一是如《十诵律》中载,释迎在世时,常有五百弟子随侍听法传道;再就是在释迦涅槃后,参加第一次结集或第四次结集的五百比丘;另外,在《舍利弗问经》中又说,弗沙秘多罗王毁灭佛法后,有五百罗汉重兴圣教;唐玄奘《大唐西域记》中则记载:摩揭陀国有一千名佛僧,其中五百名是修成了正果的罗汉僧,另五百是凡夫僧,国王名叫无忧王,对他们都很敬仰。由于五百罗汉僧平时不露真相,无忧王不知道他们是罗汉僧,只当一般佛僧看待。有位叫摩诃提婆的凡夫僧发表违背教规的言论,造成佛僧思想混乱,无忧王决定处死这一千名佛僧。这时,五百罗汉各显通,腾云驾雾而去,在迦湿弥罗国的一个山谷里隐居起来。无忧王知情后专程来道歉,并在国都按五百罗汉模样塑造了五百尊像。从此,五百罗汉像就流传下来。尽管说法不同,但一致认为罗汉是“断尽烦恼,堪受世间供养之圣者”。

    游罗汉堂,当然要“数罗汉”了。进罗汉堂也有讲究,一是随心所欲,想往哪边都可以;二是看哪只脚先踏进去,然后就从哪边开始;三是男左女右。进去后,数罗汉就任意从一尊罗汉开始,按顺序往后数到自己的实际年龄,最后数到的这尊罗汉的身份、表情和动作,便可昭示数者的命运。游客也可以记住那尊罗汉的名字和编号,到罗汉堂旁索签,签上会有诗解说对应罗汉所代表的运程。我求了个上上签。当然,信者有之,不信者无。

    罗汉堂各罗汉的生动形象富有强烈的感染力。只见有的盘腿端坐,有的卧石看天,有的研读佛经,有的驱邪除恶。表情上,有的勇武,有的温良,有的天真憨厚,有的饱经沧桑,个个维妙维肖,活灵活现。如第463尊罗汉是飒陀怒尊者,四周有6个童子,为罗汉挖耳、掩嘴、遮眼等,称“六贼戏弥勒”。六贼即眼、耳、鼻、舌、身、意。它告诫佛门弟子,不要为凡情所染。塑像中把孩子的天真烂漫,娇稚顽皮和罗汉的慈祥憨厚的神态刻化得淋漓尽致,让人们从心底发出赞叹的笑声。

    从罗汉堂出来,我们游完了归元寺的三大庭院。最后,看见远处广场上有一尊高大的双面观音像,真是栩栩如生。走到近前,看见围圈的底座上刻了很多名字,原来都是捐赠的人或单位名,并且是按捐赠的多少分上中下三级雕刻。不知大慈大悲的观音作何想。

    出了归元寺,我辈红尘中人,又回到熙熙攘攘的大千世界。

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